宁波气象

当前位置: 首页 > 信息动态 > 工作动态
工作动态

《青海湖畔》公映 弘扬气象正能量

日期:2017-01-10 发布者: 办公室 文章来源: 中国气象报 浏览次数:

一部反映高原气象题材的电影《青海湖畔》于1月9日在北京、上海等地上映。该片由秦怡亲自创意、编剧、主演,讲述了一批为青藏铁路通车攻克冻土层难题的气象科技工作者的故事,反映了老一代气象工作者为祖国建设挥洒热血、无私奉献的感人事迹,展现了气象工作者关注人民群众生产生活,以保障人民群众生命财产安全为己任的崇高使命感。2014年9月13日《青海湖畔》正式开机时,秦怡已93岁高龄。

影片从筹拍到创作到开机,再到观摩放映,前后历时十多载,得到了中国气象局的大力支持。早在2013年,中国气象局局长郑国光就在北京与秦怡会面,表示会全力支持影片的拍摄工作。2014年9月,《青海湖畔》正式在青海开机,在拍摄期间,影片得到了青海省气象局的大力协助。今年6月10日,《青海湖畔》在中国气象局举行首映观摩会,中国气象局副局长许小峰表示,以气象为题材的影片很少,非常感谢秦怡老师能够拍摄这部气象题材的电影。

记者了解到,在观摩完影片后,观众纷纷表示,《青海湖畔》是一部弘扬社会主义核心价值观、向观众传递正能量的电影,这部电影可以拉近社会公众与气象工作者的距离,让公众更多地了解气象部门、了解气象工作、了解气象人精神。(记者宛霞 通讯员韦号)

在高原上工作的气象工作者  视频截图