宁波气象

当前位置: 首页 > 信息动态 > 工作动态
工作动态

全市气象局长工作研讨会召开

日期:2017-12-21 发布者: 办公室 文章来源: 办公室 浏览次数:

12月19日—20日,2017年宁波市气象局党组中心组学习(扩大)会暨全市气象局长工作研讨会在市局召开。会议深入学习领会和贯彻落实党的十九大精神,要求全市气象部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真分析和研究新时代宁波气象改革发展和气象服务保障面临的新形势、新任务,把工作落实到党的十九大确定的各项任务上来。市局局长杨忠恩作会议主报告,市局领导,各区县(市)气象局、机关各处室、各直属单位主要负责人,市局机关党委负责人参加会议。

会议邀请市委政研室副主任夏秋耘作十九大精神专题辅导报告,从十九大的主题、主要成果、丰富内涵、主要矛盾变化等八个方面,对十九大精神进行系统的、全面的、深刻的阐述,使与会人员对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的认识,对全面从严加强党的建设有了更加清醒的认识。报告会结束后,纪检组长葛敏芳对巡视巡查工作进行再学习、再动员、再部署,要求坚持问题导向,对照相关会议上提出的问题,以高度负责的态度作好自查自纠和整改工作,高标准抓好“两个责任”的落实和“八项规定”的执行。

12月20日上午,局长杨忠恩作会议主报告。杨忠恩指出,深入学习贯彻党的十九大精神是我们当前和今后一个时期的首要政治任务,全市气象部门要认真贯彻习近平总书记重要指示精神和“两个坚持、三个转变”的重要思想,坚决守好气象安全防线。一是要切实履行气象防灾减灾职能,坚决守好防灾减灾第一道防线。要切实抓好气象安全体制机制改革,严格规范抓好气象灾害预报预警工作。二要切实履行生态文明气象职能,强化生态气象保障能力。深入思考和谋划气象工作进一步融入地方中心工作,促进美丽经济发展。三是切实履行气象为农服务职能,服务乡村振兴和脱贫攻坚战。深化农产品气象指数保险和气候品质认证工作,增强气象为农精准服务能力,发挥人工影响天气在生态修复中的作用,努力为“三农”作出气象贡献。四是立足本地、放眼全球,服务保障“一带一路”江海联运战略。加强港口气象技术标准、服务与产品标准、评价与改进标准建设。五是坚持创新驱动,补齐宁波气象短板。深刻把握人民群众日益增长的对优质气象服务的需求与气象事业发展不平衡、不充分的矛盾,在加强科技人才队伍建设和加强科技创新管理上实现“双轮驱动”,不断提高气象事业发展的质量、效率和可持续性。

在提高执行力方面,杨忠恩指出,提升执行力是深入学习贯彻党的十九大精神的必然要求,是推进宁波建设更高水平气象现代化的客观要求。他要求,提升执行力要在以下三方面下功夫,一是在贯彻上级部署,严格执行规章制度上下功夫;二是要在求真务实、真抓实干上下功夫;三是要在加强监督检查、完善激励问责上下功夫。

杨忠恩最后强调,要毫不动摇加强党的建设,落实全面从严治党“两个责任”,高标准抓巡视整改工作,持续抓好“八项规定”执行,要坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为新时代宁波气象事业发展提供坚强政治保障。

会议还就学习宣贯十九大精神、做好今冬明春气象服务工作、总结全年工作谋划明年思路、抓好民主生活会、组织生活会和个人重大事项报告工作,以及安全生产等岁末年初各项工作作了部署和强调。

会议期间,各区县(市)局交流明年工作思路;各位局领导就分管工作提出要求。