宁波气象

当前位置: 首页 > 信息动态 > 工作动态
工作动态

慈溪、象山国家气象站新站正式启用

日期:2018-01-04 发布者: 办公室 浏览次数:

根据上级气象主管部门的批复,2017年12月31日20时起,慈溪、象山国家气象站新站正式启用。

由于本次业务切换项目多、幅度大、技术要求高,慈溪、象山两局在市局相关部门指导下分别制定了《地面观测业务切换应急预案》,慈溪局主要负责人带领相关业务人员放弃元旦休假,坚守工作岗位,认真检查新站仪器,调试业务软件;象山局专门成立了新站地面气象观测业务切换应急处置工作领导小组,下设观测组、信息传输保障工作组等,确保此次业务过程中仪器运行稳定,数据传输正常,切换工作顺利完成。

据悉,原慈溪、象山国家站由于历史及区域地形条件等原因,探测环境无法通过常规保护得到改善,且随着城市化不断发展,探测环境保护的压力越来越大。新站启用后,站区及周边净空环境良好,气象探测环境得到明显改善。

(图为慈溪新站概貌)