宁波气象

当前位置: 首页 > 信息动态 > 工作动态
工作动态

奉化“强天气监测预警快报系统”获立项

日期:2018-01-12 发布者: 办公室 浏览次数:

近日,奉化区科技局和财政局联合下发《关于下达宁波市奉化区2017年度第三批科技计划项目经费的通知》,奉化局申报的“强天气监测预警快报系统”科研项目成功获得立项。

该系统以业务规范为依据,将强天气快报分为台风、高温、低能见度、冷空气、雨情通报等几大类,并结合专家调查法、知识规则等技术手段来设置智能化触发条件,以实现快报的实时自动生成,并以图文并茂的形式展现齐全的敏感气象要素内容。强天气快报系统依托微信平台提供服务,也可接入APP,自动生成的图文素材还可作为每日微信推文,有效促进了气象信息在移动互联网的标准化传播。在2017年“纳沙”、“海棠”等台风防御中,强天气快报的“雨情通报”功能,逐小时自动更新雨量统计数据和预警信号情况,深受地方党委政府决策部门欢迎,取得了良好社会效益。