宁波气象

当前位置: 首页 > 信息动态 > 工作动态
工作动态

全市气象局长会议暨党建纪检工作会议召开

日期:2018-02-08 发布者: 办公室 文章来源: 办公室 浏览次数:

2月6日—7日,2018年全市气象局长会议暨党建纪检工作会议召开。会议全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照全国、全省气象局长会议精神和市政府工作部署,认真总结2017年全市气象工作,部署2018年工作任务。会上,杨忠恩局长作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 为宁波“名城名都”建设提供优质气象保障》的工作报告。市局领导,各区县(市)局领导班子成员,各直属单位、机关各处室正副职,机关党委负责人参加会议;市以上人大代表、政协委员,宁波防雷安全检测有限公司、宁波米特尔文化传媒有限公司、宁波气象服务有限公司总经理列席会议。

报告全面回顾过去一年来所取得的成就。2017年,全市气象部门以十九大精神为指引,坚持公共气象的发展方向,坚持以提高质量和效益为中心,狠抓气象现代化提升业务能力,狠抓体制机制改革激发发展活力,狠抓科技创新和人才优先战略强化发展支撑,狠抓党建和法治建设夯实发展保障,为宁波“名城名都”建设积极发挥气象保障作用。去年重点抓好五方面工作: 一是发挥气象趋利避害作用,不断提升气象服务效益。二是积极拓宽服务领域,不断改善气象服务供给。三是坚持软硬并重,积极推进更高水平气象现代化。四是加强气象社会管理,不断优化体制机制。五是坚持全面从严治党,推进党建工作坚强有力。

会议着重部署2018年六项重点工作。一是融入党委政府中心工作,全面履行气象职能。全力以赴抓好防灾减灾工作;开展重大战略气象保障服务。二是坚持创新驱动,推动气象服务高质量发展。融入乡村振兴战略强化“三农”服务;增加公共气象服务产品有效供给。三是发挥气象优势,强化生态气象保障能力。打造生态气象服务品牌;提升气候变化应对支撑能力。四是狠抓规划实施,积极推进更高水平气象现代化。狠抓气象“十三五”规划实施和重点项目建设;推进网格化预报体系建设;加强智慧气象服务体系建设。五是激发创新活力,推动科技创新和人才队伍建设。大力实施创新驱动战略;大力实施人才优先战略;继续抓好公共财政保障和机构编制工作。六是深化气象改革,提高气象法治化水平。积极推进气象安全体制改革;继续深化各类改革;加强依法行政工作;统筹抓好科学管理工作。

2月7日上午,杨忠恩局长和葛敏芳纪检组长分别作党建和纪检工作报告。

杨忠恩局长对2018年党建工作提出要求。一是突出政治建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是强化思想建设,用十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。三是规范组织建设,充分发挥各级基层组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。四是巩固作风建设,严格贯彻落实中央“八项规定”和《实施细则》精神。五是严格纪律建设,正确运用监督执纪“四种形态”开展监督执纪和问责。六是加强队伍建设,齐抓共管推进全市气象部门全面从严治党各项工作顺利落实。

葛敏芳从三个方面简要回顾2017年纪检工作。一是坚持“四个意识”,加强政治建设;二是运用“四种形态”,强化党内监督;三是加强纪检队伍建设,做到尽职尽责。对于2018年工作任务,葛敏芳要求一是把政治和思想建设摆在首位,进一步落实全面从严治党“两个责任”。二是把作风和纪律建设摆到重要位置,进一步深化“八项规定”和《实施细则》精神。三是加强制度建设和监督执纪问责,进一步严格运用监督执纪“四种形态”。四是加强体制机制和纪检队伍建设,进一步提高纪检工作的科学化水平。

会上,唐剑山副局长通报表彰各类奖励情况。各位局领导就分管工作进行部署。与会人员还就贯彻落实全省、全市气象局长会议和党建纪检工作会议报告、如何加强党建和廉政建设展开讨论。