宁波气象

当前位置: 首页 > 信息动态 > 工作动态
工作动态

春节假期时阴时雨 气温偏高 起伏较大

日期:2018-02-13 发布者: 办公室 文章来源: 市气象台 浏览次数:

一、我市天气

春节假期时阴时雨,无降雪低温冰冻天气,气温较常年同期偏高,起伏较大,除夕和初四有两次弱冷空气影响。14日晴好,除夕到初一前期受弱冷空气影响有一次小雨天气过程,能见度较差;初一后期到初二天气转好;初三到初六以阴雨天气为主,雨量总体不大,气温缓慢下降;初四到初五沿海海面有7~9级偏北大风。具体预报如下:

2月15日(除夕):阴天下午转小雨,局部有雾或霾7~12℃

2月16日(初一):小雨转阴到多云6~9℃

2月17日(初二):多云,后半夜转阴有雨4~15℃

2月18日(初三):阴有阵雨7~15℃

2月19日(初四):阴有小雨7~11℃

2月20日(初五):阴有时有小雨6~10℃

2月21日(初六):阴有雨5~9℃

二、全国及全省天气

我国无寒潮和大范围低温冰冻天气,北方气温偏低,南方气温偏高。其中16-20日受冷空气影响,我国大部分地区自西向东将出现4~8℃降温,并有雨雪天气,此阶段华北和华中地区较易出现霾。

我省周边地区16-20日有降雨天气,雨日较多,但降水强度不大。春节前期我省气温较高,后期下降,起伏较大。前期部分地区火险气象等级较高。15日夜里至17日我省有冷空气影响,海上有7~9级大风。

三、关注及提醒

1、春节期间我市无降雪冰冻等灾害性天气,但雨水偏多,对出行有一定影响,请特别注意阴雨低能见度天气对出行安全的影响。

2、除夕到初一早晨有弱冷空气影响,空气污染气象扩散条件一般,不利于污染物扩散,部分地区有雾霾。

3、春节期间气温波动大,前暖后湿冷,请大家注意及时调整衣着,特别是年老体弱者。

由于天气变化较快,请大家随时关注市气象台滚动预报。

宁波市气象局祝全市人民新春快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!