宁波气象

当前位置: 首页 > 信息动态 > 工作动态
工作动态

各地世界气象日活动精彩纷呈

日期:2018-03-23 发布者: 办公室 文章来源: 各区县(市)局 浏览次数:

图为镇海2018“智慧气象”科普月活动开幕式活动现场

【镇海】镇海区气象局联合市气象局、宁波植物园、区教育局、区科技局、区少年宫、区新闻中心开展镇海首届“智慧气象”科普月活动。3月22日下午,2018“智慧气象”科普月活动开幕式在宁波植物园举行。

为向公众普及智慧气象、气候变化及气象防灾减灾知识,让社会各界更好地参与到应对气候变化和生态文明建设的行动中,实现经济社会的可持续发展,借“3.23世界气象日”来临之际,在开幕式现场,镇海区和市气象局领导分别为热心气象工作的志愿者、社区、爱好气象的团队和上年度获评优秀气象协理员和优秀气象信息员进行了表彰颁奖。

开幕式后,活动主办方还在宁波植物园开展了智慧气象主题游园活动,内容包括气象科普知识展、气象仪器设备展、多媒体设备的模拟观测、参观气象直播车等系列活动,活动邀请全区优秀小学生代表、麦趣亲子网成员、社会各界气象爱好者共计300余人参加,并通过融媒体全程网上直播,宁波气象直播在线人数高达50万余人,共有10余万人参与在线答题,抢2000张植物园门票活动,“望潮小妹”直播在线人数13万,网友纷纷点赞。主题游园活动将持续三天。

在此次“智慧气象”科普月活动中,镇海局还将联合各有关单位开展众筹智慧气象创意、宁波市“智慧气象”创意画作大赛、气象学组学术沙龙、组织基层气象“四员”培训等系列活动,同时在镇海区社会实践学校举办气象知识讲座和在全区30余所中小学开展4-8月气象科普巡展,以此来不断提升气象工作的社会影响力。

 

【北仑】3月23日,在今年第58个世界气象日来临之际,北仑局紧密围绕2018年世界气象日主题——智慧气象,宣传展示北仑气象现代化建设成果、普及气象防灾减灾知识,精心策划,积极组织开展丰富多彩的纪念宣传活动,为社区居民、国际友人、学校师生、未来网北仑站小记者、北仑亲子圈等气象粉丝开启一场气象盛宴。

社区居民学习气象防灾减灾技能

当天,霞浦街道百灵社区部分居民兴致勃勃来到北仑区气象局参观北仑气象台、气象观测站,了解气象防灾减灾知识。北仑局利用每年的“3.23”世界气象日纪念宣传活动普及推广气象防灾减灾知识和避灾自救技能,有效提高公众气象防灾减灾能力,力争最大限度地减轻气象灾害造成的损失。

国际友人破译天气语言密码

当天,北仑局同时迎来了一批特殊的“客人”——宁波爱学国际学校小学部师生,他们来自韩国、新加坡、土耳其等不同国家。为了迎接他们的到来,北仑气象台讲解人员提前温习气象英语专用名词,实现交流沟通无障碍,为国际友人破译天气语言密码,受到国际师生点赞。

校园师生探索气象奥秘

活动期间,来自北仑区各中小学校师生100余人参加了北仑气象台开放日活动。活动通过参观北仑气象台、气象观测站、气象科普展板,观看气象科普宣传片,阅读各类气象科普资料,以及工作人员讲解、知识问答等多种形式激发校园师生的求知欲望,提高气象防灾减灾意识。同学们纷纷表示活动开阔了眼界,学到了很多课堂外的知识,对气象科学产生了浓浓的兴趣。

小记者团揭开智慧气象面纱

活动期间,共青团未来网北仑站的30名小记者在工作人员的带领下参观北仑气象台、气象观测场,观看气象科普宣传片。认真的小记者们一边听讲,一遍做笔记,还不时地向工作人员提出一些问题。在工作人员的耐心讲解下,“世界气象日”、“智慧气象”、“大气湿度”、“高积云”、“雨量筒”、“传感器”等一些专业名词已经深深地印在了他们的脑海里。让小记者们感受到了“智慧气象”的准确预报给人民生产生活带来的巨大便利,也充分激发了他们探索科学奥秘的兴趣和热情。参观结束后,小记者们还采访了北仑气象台台长。

亲子圈网友开启神奇气象之旅

活动期间,北仑亲子圈网友们在工作人员的带领下,开启了一场神奇的气象之旅。观看了气象科普图片、宣传视频,讲解天气预报的制作过程。网友们兴趣高涨,争着咨询气象知识、天气变化的原因等问题,工作人员人员耐心地进行了一一解答。同时,他们还走进气象观测站,近距离观看气象综合观测收集各种相关数据的仪器。这次参观活动,增强了气象粉丝迷们对气象科学的探索兴趣,丰富了他们的生活经验,同时也让他们对气象工作有了新的认识。

 

 

图为奉化局工作人员在给学生们上气象科普课

【奉化】 3月21日,奉化局工作人员走进奉化区岳林小学和锦屏小学,为小学生们带去了一堂别开生面的气象科普课,受到了师生们的一致好评。

气象科普课以《智慧气象及气象防灾减灾》为主题,详细讲解了天气预报的制作、智慧气象、气象灾害种类及防御措施等气象科普知识,并开展了气象小实验。图文并茂的讲解、生动有趣的气象科普动漫、热烈的互动环节,使小学生们在轻松愉悦的氛围中,开阔了视野,激发了探索气象奥妙的浓厚兴趣。奉化局还向两所学校赠送了气象科普书籍。

此次送气象科普知识进校园活动拉开了奉化区3.23世界气象日活动的序幕,接下来,奉化局还将继续开展迎接世界气象日的科普宣传活动。

 

【鄞州】在世界气象日来临之际,3月20日下午,鄞州局防灾减灾分管负责人应邀来到钟公庙嵩江学校,为100余名师生带来了一堂揭示“天气奥秘”的气象科普宣传讲座。

为了让小学生更好地理解复杂深奥的专业知识,鄞州局针对授课群体,准备了图文并茂的课件,并结合播放影片、现场实验等新形式,让原本普通的科普讲座变得妙趣横生。在近一小时的讲座中,主讲人员深入浅出地介绍了太阳、大气、水等人类赖以生存的气象元素,以及气象的历史、天气预报的制作与运用等。内容丰富、生动有趣、贴合实际的气象科普讲座引起了师生的浓厚兴趣。此次小学科普讲座也为鄞州局2018年世界气象日系列宣传活动拉开帷幕,通过科普讲座让广大师生更好地了解气象、了解天气和气候变化,进一步增强师生灾害防范意识和自我保护能力。

 

【慈溪】3月19日、20日,慈溪局名为“气象日和科技馆有个约,快来领你的入场券”的微信推送,掀起了慈溪“集能量”加入323气象日科普宣传活动的热潮。短短6个小时,入场券被兑换一空!

此次宣传活动从3月9日开始筹备,完成了活动前期策划到软件开发,宣传活动圆满结束,累计关注量增长5200人,阅读量突破20000人次。其中,联合慈溪发布、慈溪旅游等地方官方微信同步推送,扩大影响面。为323气象日科普活动的影响力和覆盖面打下坚实的基础。