宁波气象

当前位置: 首页 > 信息动态 > 工作动态
工作动态

宁波积极探索智慧气象与港口协同发展

日期:2018-03-27 发布者: 办公室 文章来源: 办公室 浏览次数:

“科学预报展实力,服务港口保顺畅”,黄字红底的锦旗分外喜庆。近日,宁波舟山港股份有限公司副总经理江涛、石焕挺专程赴宁波市气象局,将一面锦旗赠送给宁波市气象局局长杨忠恩,感谢近年来宁波气象部门对港口服务的倾情付出,并表达了进一步合作意向。双方均表示,今后将继续深化合作,共同携手做好顶层设计,积极探索智慧港口与智慧气象的协同发展之路,助推宁波舟山港向世界级强港发展,为宁波“江海联运”、“一带一路”重要节点城市作出该有的贡献。

今年2月初,宁波市常务副市长宋越舜在《关于要求开展融合多源资料的港口气象智能预报应用技术研究》上作出批示,指出港口气象准确预报直接关系到港口的生产和作业效率的提高,要求气象、港口、海事、科技等相关部门认真组织研究。3月9日,杨忠恩局长一行专程赴宁波舟山港集团总部,与宁波舟山港集团有限公司副总经理孙大庆就进一步深化港口气象服务等工作进行交流。此次江涛、石焕挺一行赴宁波市气象局调研,为双方的进一步深度合作再次达成意向。

江涛、石焕挺一行在市局局长杨忠恩的陪同下,先后参观了宁波气象服务中心和宁波市气象台,对宁波气象在科技创新、专业气象服务、防灾减灾、人才培养等方面所取得的成绩表示赞赏,为宁波气象部门的服务意识、专业水准和创新精神点赞。在随后召开的座谈会上,引航站、港调中心、业务部、办公室等部门负责人对港口气象服务现状及今后发展方向进行讨论,纷纷表示在气象预警为先导的机制下,气象为港口服务,不仅加强安全生产,而且减少封港封航时间,增加作业时间,大大提升了经济效益和社会效益,希望今后能增加更精细化的气象服务产品,满足各个码头和航道的个性化需求。

江涛对宁波气象提供的精细化服务表示肯定和感谢,他表示,宁波舟山港码头多,航道复杂,要向世界级强港发展,对气象的需求就越高,今后双方合作的广度和力度将会越来越强,希望气象部门加强科学研判,提供更为精准精细的气象服务,共同推进宁波舟山港向世界级强港迈进。

杨忠恩局长表示,要大力发展宁波舟山港,做好港口气象服务,需要港口、海事、科技部门的鼎力合作,共享资源。今后气象部门将在原有基础上全面深化港口气象服务,围绕港口管理、船舶进出港等需求开展针对性气象服务,建立完善“港口全息化气象预警与决策系统”,同时拓展航运保险气象服务,不断满足宁波舟山港日益增长的气象需求。

双方进一步达成共识,今后将共同做好顶层设计,在港口相关课题研究研发方面加强合作,努力探索智慧港口和智慧气象协同发展,在保障安全的前提下,力争经济效益和社会效益最大化。

江涛(左四)、石焕挺(左一)扫码关注“宁波气象”微信公众号。