宁波气象

当前位置: 首页 > 信息动态 > 工作动态
工作动态

宁波降水分布不均,大家要节约用水

日期:2018-06-23 发布者: 办公室 文章来源: 甬派 浏览次数:

梅汛期两轮降雨轰轰烈烈。随着副高势力加强,阳光可按耐不住,迫切要求上岗。根据预报,26日起宁波将出现大范围晴热高温天气,将持续到月底,盛夏脚步越来越近。

由于今年上半年降雨持续偏少,时空分布不均。在承担宁波城区主要供水任务的南部地区,缺水尤为明显。我市防汛抗旱形势严峻,气象部门呼吁,除了各地合理安排生产用水的同时,广大市民要节约用水。

今年以来降雨总体偏少

南部地区比常年同期偏少3至4成

数据显示,今年以来,宁波降雨总体偏少,截至目前比历史同期偏少10.2%。在南部地区,尤为明显。宁海比历史同期偏少30.6%,象山偏少39.2%。

“6月份是一年中降水最多的月份,按照往年,平均雨量要超过200毫米。”市气象台台长陈有利介绍,6月1日至23日,我市平均雨量仅102.4毫米,常年同期为144毫米,比同期偏少29%。眼下已经进入梅汛期,由于降雨分布不均,总体呈现北多南少的情况,南部地区形势更为严峻。在降雨量上,宁海比同期偏少58%,象山比同期偏少50%。

入梅两轮降雨凶猛但分布不均

宁海象山降雨量还不到北部地区的一半

今年,“梅姑娘”姗姗来迟,刷新近10年入梅“最迟记录”,比常年晚了一个星期。可入梅以来,宁波在20日和22日先后出现两轮强降水过程,雨势颇为凶猛。

然而,梅汛期降雨形势并不乐观。数据显示,入梅以来,截至目前,宁波平均雨量为78毫米。各区(县)中,镇海为106毫米,慈溪105毫米,鄞州104毫米,海曙97毫米,北仑92毫米,江北88毫米,余姚87毫米,奉化67毫米,宁海47毫米,象山44.4毫米。

从降雨量上可以看到,梅汛期给宁波带来较为丰沛的降水,但降水依然呈现南北分布不均的态势。宁海象山降雨量还不到北部地区的一半。

“今年梅雨期形势不典型,降水以过程性为主,同时由于雨带南北摆动,雨量分布不均。”陈有利解释,梅雨带的位置和稳定性,与副热带高压的位置、强度密切相关。入梅时间推迟,对宁波降雨量也有所影响。

26日起高温来袭

广大市民要节约用水

眼下,北方多地已经开启高温模式。根据中央气象台预报,从今天开始,主雨带将由江南北抬至黄淮江淮一带。25日至29日,华北南部以及江南、华南北部的部分地区有35℃至38℃的高温天气。未来10天,中东部大部分地区气温较常年偏高。

根据预报,从26日开始,我市将出现35℃以上的高温天气,并将持续到月底。

“接下来一段时间,天气舞台以多云加午后雷阵雨为主,出现明显降水过程可能比较少。”陈有利表示,今年以来,我市降水严重分布不均,加上梅雨季不典型,随着两轮降雨结束,宁波将又迎来一段高温天气,对水库蓄水保水较为不利。

今天(6月23日)下午,气象部门根据天气条件,在军、民航空管等部门的支持和配合下,在宁海白溪水库区域实施人工增雨作业。截至23日18时30分,作业区域降水量已达30至90毫米。据悉,这是气象部门近期开展的第四批次人工增雨作业。

“今年降水形势对宁波不利,进入7月,我市还将迎来用水高峰。”陈有利表示,在防汛的同时,各地要合理安排生产用水,广大市民要节约用水