宁波气象

当前位置: 首页 > 信息动态 > 工作动态
工作动态

台风"温比亚"预计登陆华东沿海

日期:2018-08-16 发布者: 办公室 文章来源: 市气象台 浏览次数:

市气象台继续发布台风警报:今年第18号台风“温比亚”(热带风暴级)今天8 时中心在距宁波偏东方向约290公里的海面上,即北纬 29.9度、东经124.6度,中心最大风力8级(20米/秒),近中心最低气压992百帕,七级风圈半径50~350公里。预计其将以每小时10~20公里的速度向西北转偏西方向移动,强度逐渐加强,将于今天后半夜到明天上午在象山到上海沿海登陆。

预计今天下午到明天,象山港以北地区有大到暴雨,局部大暴雨;象山港以南有中到大雨,局部暴雨。沿海海面和杭州湾风力可达9~11级,内陆6~8级,沿海地区7~9级。请加强防范!

台风特点:一是近海生成,强度不强,生成后到影响间隔时间短。由于“温比亚”在东海生成,靠近陆地,且移向偏西分量大,在海上发展时间有限,所以最强时强度不强,可能达到强热带风暴级别。另外从生成到影响间隔时间短,在24小时之内。二是环流背景异常复杂。赤道辐合带活跃,目前西北太平洋、我国沿海有5个热带气旋,另外副热带高压处在调整期,我们关注的“温比亚”处在副高与低压带之间,存在很多不确定因素,各家客观预报分歧大,调整频繁,因此市气象台密切监测,及时发布最新消息。