宁波气象

当前位置: 首页 > 信息动态 > 工作动态
工作动态

鄞州一校长获全国校园气象科普优秀校长

日期:2018-08-24 发布者: 办公室 文章来源: 宁波晚报 浏览次数:

昨日,在安徽宿州召开的“2018年全国气象科普教育论坛”开幕式上,40名校长被评为全国校园气象科普优秀校长,鄞州区堇山小学茅晓辉校长名列其中。中国气象局原副局长许小峰为他颁发了荣誉证书。

颁奖现场。

据了解,本次论坛由中国气象学会主办,中国气象局指导,安徽省气象局和安徽省气象学会承办,来自全国各地的中小学校长、科技老师、气象科技工作者、教育专家和新闻媒体等150余名代表共聚一堂,一起交流探讨、介绍经验,共同推进校园气象科普教育工作。

在论坛上作为特邀嘉宾发言。

茅晓辉作为特邀嘉宾,在主题论坛上分享经验与体会。他重点介绍了独创的“一体二翼三结合四支撑六模块”的小学气象科普教育校本化模式,受到了与会代表的一致好评。

“一体”即在学校组建由50人组成的少年气象研究院,以少年气象研究院为平台开展气象科普教育。

“二翼”即气象探秘课程常态实施、气象特色实践活动。

“三结合”是指普及与提高相结合、课内与课外相结合、校内与校外相结合。

“四支撑”即是以气象探究室、红领巾气象观测站和区气象局自动观测点、气象科普长廊、气象科普活动基地为支撑。

“六模块”即以基础式气象人工观测活动、专题式气象日志编写活动、渐进式气象实验探究活动、乡土式气象调查研究活动、综合式气象校园节庆活动、延伸式气象社会实践活动等六组活动组成的小学气象科普教育校本化操作模式。

记者了解到,茅晓辉从事校园气象科普教育已有13年之久。2005年起,他先后在高桥镇中心小学和堇山小学担任校长,两所学校现已成为全省乃至全国气象科普教育的先进学校,并先后创建成为“全国气象科普教育基地示范校园气象站”和“浙江省校园气象科普教育基地”。在高桥小学任职期间,他创办了我市第一个小学生气象站,主编浙江省第一本正式出版的小学生气象科普教育读本——《气象探秘》。该校也成为全省第一个探索气象教育的小学。

调入堇山小学后,依托鄞州区气象局的专业资源和技术后盾,以堇秀红领巾气象基地建立为契机,继续进行了气象探秘拓展性课程的探索,由他主编的第二本气象科普教材《宁波气象谚语浅释》即将出版。期间,他还承担国家级气象科普教育课题2项,并有多项气象科研成果省市获奖。《中国气象报》曾多次报道所在学校开展气象科普特色教育的先进事迹。(记者徐叶  通讯员 陈可伟)