宁波气象

当前位置: 首页 > 气象信息 > 气象科普
气象科普

淡水养鱼的气象学问

日期:2017-12-13 发布者: 防雷中心 浏览次数:

儿离不开水,这是人们常用来形容鱼和水关系密切的口头禅。然而,实践又表明,鱼儿更离不开氧气,一旦水中缺氧,鱼就要浮到水面向大气要氧(称为负浮头现象),否则会因窒息而死亡。其实,鱼类从繁殖、生长、越冬,直到被储运,都与气象结下了不解之缘,可以说,研究鱼类养殖中的气象问题是鱼类自身生存的需要。

  我国内陆水域面积约3亿亩,其中可供养殖面积为8500万亩,目前养殖总面积近6000万亩,现淡水养殖地区已从过去集中在长江和珠江中下游较小的范围扩大到除西藏外的全国各地和各类水面;养殖方式由传统的池塘和稻田养鱼又发展出了湖泊、水库、河沟、流水、网箱、网围、工厂化等多种方式养鱼。而且,淡水养殖产量一直住居世界第一。在当前发展现代农业的新形势下,为着进一步扩大淡水养殖面积,为着发展两高一优渔业,就必须进一步认真研究和重视应用淡水养鱼中的气象学问,充分发挥气象科技对淡水养鱼的保障作用。

  气象可确定鱼类人工催产孵化安全期

  不同淡水鱼性腺的成熟,需要不同的水温(这与气温密切相关),例如,性腺成熟的适宜温度,在北京平原地区,对于鲤鱼和鲫鱼为1822C,对于草鱼和武昌鱼的人工繁殖期一般分别在4月下旬至5月下旬和5月下旬至6月下旬。四川威远县气象局统计得到该县家鱼人工繁殖安全催产孵化开始期为4月6日8日,5月6日—8日为催化最佳时期。该县奉龙区鱼种场正是巧用天时,已从原来的年产值2.5万元发展为1991年产值达80万元的鱼种育苗大户。所以,科学运用气象条件进行人工催产,可以达到渔业高产优质高效的目的。否则,催产过早,因鱼性腺成熟或水温过低,而影响鱼的产卵、受精率和孵化率;催产过迟因水温过高,性腺发育过熟,则会导致催产落空。

  气象为鱼类生长提供投饵适宜期

  鱼是变温动物,其摄食量的多少,受水温和本身重量变化的影响。据有关资料,鱼在水温10℃时开始摄食增重;1520℃时摄食量增加,增重加快;2030℃时食欲旺盛,摄食量多,生长最快;水温低于10℃,食欲停止,鱼逐渐休眠。据此,由当地的气象条件可确定出投饵的适宜时期。每天投饵量的多少,要根据当天的天气状况灵活掌握,天气晴朗,鱼活跃,要多投饵;如是阴天或阴雨天,就要少投饵或不投饵。在北京平原地区,4月上旬可开始投饵,并逐渐增加;78月,投饵量应占全年计划量的60%以上;8月以后,投饵量要逐渐减少,到10月下旬,就要停止投饵。

  气象为防止鱼泛塘提供保障

  本文开头所说的因水中缺氧而出现鱼类窒息死亡现象称为鱼泛塘,浙江地区称之为“鱼嚎”。造成泛塘,除了放养密度过大外,从气象角度考虑,或因气压过低引起水中含氧量减少;或因温度高、湿度大而引起水中饲料发酵耗氧增大而导致水中缺氧;或因暴雨引起水温剧变使得鱼类一时难以适应,又由于水的上下层对流强烈而造成整个鱼池内溶氧量迅速下降。因此,运用气象知识,可作出鱼泛塘警报。江苏省盐城市气象局通过研究得出,从时间上看,盐城地区鱼泛塘多出现在凌晨2—8时,从季节上来说,主要出现在7—8月,这个结论对我国大部分地区都适用。浙江省嘉兴市气象局总结出发生“鱼嚎”的三种天气类型:低压寡照强降温型、低压多照急降温型、低压高温雷雨型。浙江省气象局对浙北淡水鱼主产区每年发布鱼嚎警报8—10次,1988—1990年直接经济效益每年达2030万元,1991年达46万元。

  气象为鱼安全越冬和保鲜储运提供保障

  我国东北、西北和华北北部冬季严寒,结冰厚,封冻期长,除大型水库、江河和较深和湖泊很少发生死鱼外,一些中小型水域常发生不同程度的越冬死鱼现象。在我国南方,冬季的气温虽仍能适宜淡鱼生长,但这一时期,冷暖交替频繁,如遇大幅度骤然降温,也会造成一些温水性鱼类冻死,因此,保证淡水鱼安全越冬也是一个重要的气象科研课题和预报服务项目。广东省南海市气象局每年开展塘鱼安全越冬的气象预报服务工作,1989年1月初,该局预计中旬将出现一次严寒天气过程,建议各用户务必要在上旬将所有热带鱼类清塘或入巢越冬,该市水产公司又及时组织收购泰鲮鱼900万公斤,入冷库北运,创收48万元。

  影响活鱼运输成活率的原因很复杂,但是其中水温和水中溶氧量是两个重要的因素。我国四大家鱼活鱼运输的适宜温度为5—10℃。鱼的耗氧量,既与水温有关,也与鱼的种类等因素有关。因此,淡水鱼保鲜储运同样也离不开气象对它的支持。1991年9月,广东省南海市水产公司需调运120吨塘鱼给哈尔滨市水产公司,但当时由于衡阳冷库维修冷藏车自广州起运后要到郑州才能加冰,该市气象局根据天气分析向水产公司提供了装车启运的最佳日期和时间,使这批塘鱼及时又安全地在中秋节前运到目的地,获利12万元