宁波气象

当前位置: 首页 > 信息动态 > 公示公告
公示公告

关于公开征求《宁波市防御雷电灾害管理办法(修订草案征求意见稿)》意见的公告

日期:2018-08-15 发布者: 法规处 文章来源: ,,, 浏览次数:

为了防御和减轻雷电灾害,保护国家利益和人民生命财产安全,促进经济建设和社会发展,宁波市人民政府将《宁波市防御雷电灾害管理办法》列入2018年规章修订项目。根据《气象灾害防御条例》《宁波市气象灾害防御条例》《浙江省雷电灾害防御和应急办法》等有关规定,我局组织起草了修订草案征求意见稿。为广泛听取意见,进一步提高立法质量,现向社会公开征求意见,希望市民、各有关单位提出意见和建议。

一、征求意见时间:2018年8月15日至2018年8月23日。

二、意见反馈方式:市民和各有关单位可以将书面意见直接寄送或者传真至宁波市气象局。通讯地址:宁波市气象路118号,宁波市气象局减灾与法规处,邮编:315012;传真:87117243。

宁波市气象局

2018年8月15日

宁波市防御雷电灾害管理办法

(修订草案征求意见稿)

第一条 为了防御和减轻雷电灾害,保护国家利益和人民生命财产安全,维护公共安全,促进经济建设和社会发展,依据《气象灾害防御条例》《宁波市气象灾害防御条例》《浙江省雷电灾害防御和应急办法》等有关规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 在本市行政区域内从事雷电灾害防御,适用本办法。法律、法规另有规定的,从其规定。

第三条 雷电灾害防御工作实行安全第一、预防为主、防治结合的原则。

第四条 市和区县(市)人民政府应当加强对雷电灾害防御工作的领导,将雷电灾害防御经费纳入同级财政预算,加强雷电监测、预警系统建设,提高雷电灾害预警和防雷减灾能力。

市和区县(市)气象主管机构应当会同有关部门,依据全省雷电灾害防御规划,编制本行政区域内的雷电灾害防御实施方案,报本级人民政府批准公布,并报上一级气象主管机构备案。

第五条 市和区县(市)气象主管机构负责本行政区域内雷电灾害防御工作的组织管理。

发展改革、建设、规划、安全生产监督、质量技术监督等有关部门应当按照各自职责,共同做好雷电灾害防御工作。

第六条 气象主管机构和有关部门应当鼓励和支持雷电监测预警、雷电灾害防御技术的研究、开发和推广应用,加强防雷标准化工作,开展雷电灾害防御科普宣传,增强全社会防雷减灾意识。

气象主管机构所属的气象台站应当加强对雷电灾害性天气的监测,及时向社会发布雷电灾害性天气预报。

第七条 各类建(构)筑物、场所或者设施安装的防雷装置应当符合国家有关防雷标准的规定,新建、改建、扩建建(构)筑物、场所和设施的防雷装置应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

第八条 防雷工程设计、施工、防雷装置检测应当执行国家标准、行业标准或者地方标准。

从事防雷装置检测的单位,应当依法在资质许可的范围内从事检测活动,其从事防雷装置检测的技术人员,应当按照国家有关标准和技术规范,具备相应的检测能力。

第九条 气象主管机构负责下列建设工程防雷装置的设计审核和竣工验收:

(一)油库、气库、弹药库、化学品仓库和烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所;

(二)雷电易发区内的矿区、旅游景点;

(三)投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所;

(四)雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目。

房屋建筑、市政基础设施防雷装置的设计审核、竣工验收,纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案。

公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等专业建设工程防雷管理,由各专业部门负责。

第十条 依照本办法第九条第一款规定安装的防雷装置,其设计方案应当经气象主管机构审核并出具核准文件;未经审核同意的,不得交付施工。

施工单位应当按照经审核合格的防雷装置设计方案进行施工,并接受当地气象主管机构的监督管理。

第十一条 依照本办法第九条第一款规定安装的防雷装置竣工后,建设单位应当按照规定向当地气象主管机构申请验收。未经验收或者验收不合格的,不得投入使用。

第十二条 防雷装置的使用单位应当做好日常维护工作,并委托防雷装置检测机构进行定期检测。易燃易爆场所的防雷装置应当每半年检测一次,检测报告报送当地气象主管机构;其他防雷装置每年检测一次。

第十三条 防雷装置检测机构对防雷装置检测后,应当出具检测报告。不合格的,提出整改意见。被检测单位拒不整改或者整改不合格的,防雷装置检测机构应当报告气象、安全生产监督等有关部门。

防雷装置检测机构应当执行国家有关标准和规范,确保检测数据的真实、客观、准确,并对其出具的检验报告的真实性、准确性负责。

禁止伪造、变造检测报告或者其数据、结果。

第十四条 依照本办法第九条第一款规定安装的防雷装置,气象主管机构应当加强其行政许可、防雷检测等活动的监督检查,健全监督检查制度,严格履行监督责任,对监督检查情况和处理结果应当予以记录,按规定向社会公开。

有关部门应当在职责范围内,加强对建设工程设计、施工、监理、检测单位的监督管理,确保防雷工程质量安全。

第十五条 气象主管机构应当组织做好雷电监测、预报预警、雷电灾害调查鉴定等工作。

遭受雷电灾害的单位和个人,应当及时报告当地安全生产监督、气象等有关部门。气象主管机构应当及时组织调查和鉴定,自接到报告之日起10个工作日内作出雷电灾害调查报告。

气象主管机构进行雷电灾害调查鉴定时,有关单位和个人应当予以配合。

市气象主管机构应当统计分析本市雷电灾害的发生情况,向社会发布雷电监测公报。

第十六条 违反本办法规定的行为,法律、法规已有法律责任规定的,从其规定。

第十七条 违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,并可以处1万元以上3万元以下罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)已有防雷装置,拒绝进行检测或者经检测不合格又拒不整改的;

(二)对重大雷电灾害事故隐瞒不报的。

第十八条 违反本办法规定,导致雷击造成火灾、爆炸等雷电安全事故的,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员依法给予行政处分;造成人员伤亡和财产损失的,应当依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十九条 气象主管机构和其他有关部门及其工作人员违反本办法规定,在雷电灾害防御工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由有权机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十条 本办法中下列用语的含义是:

(一)雷电灾害根据造成的人员伤亡或者直接经济损失,分为特大、重大、较大、一般四个等级。重大雷电灾害是指一起雷击造成2-3人身亡,或者1人身亡并有4人以上受伤,或者没有人员身亡但有5-9人受伤,或者直接经济损失达100万元-500万元的雷电灾害。

(二)防雷装置,是指具有防御直击雷、雷电感应和雷电波入侵性能并安装在建(构)筑等场所和设施的接闪器、引下线、接地装置、抗静电装置、电涌保护器以及其他连接导体等防雷产品和设施的总称。

第二十一条 本办法自 年 月 日起施行。